Как правильно добавить шрифты Google Web Fonts в WordPress тему. Нестандартные веб шрифты в верстке. Google fonts и webfont Использование в CSS

Спонсор материала.
Кондиционеры в интернет-магазине http://www.technodom.kz/catalog/konditsionery . Кондиционеры — лучшие товары, кредитование, огромный выбор, безупречный сервис.

Добрый день дорогие читатели. Все из вас, наверно, мечтают сделать свои или клиентские сайты более лаконичными и привлекательными.

Одними из главных факторов, который отвечает за восприятие информации на сайте, являются шрифты и то, как мы их используем вместе. Так как на одном сайте, чаще всего употребляется двое и более разновидностей шрифтов, например для заголовков и просто основного текста.

Одна из возможностей, визуально улучшить читаемость текстов – это подключение сторонних шрифтов. Ведь все наверно знают, какая «бедная» стандартная коллекция кириллических шрифтов в Windows, которая отвечает за отображение текста в браузере.

Стандартные шрифты:

Cufon и @font-face

Ранее я уже писал про , с помощью которого можно подключать не стандартные шрифты к сайту. А сейчас рассмотрим более простой способ — это правило @font-face в css и подгрузкой самого шрифта с хранилища шрифтов Google Fonts.

Вся разница между Cufon и @font-face в том, что первый использует js для эмулирование шрифта и прорисовывает символы своими средствами, а @font-face подгружает сам шрифт на компьютер посетителя и браузер уже использует его для отображения текста.

В любом случае Cufon и @font-face уменьшают скорость загрузки сайта, хоть и не значительно.

Использование Google Fonts на сайте

Не буду расписывать много и долго, я приведу конкретный пример подключения Google Fonts, на примере этого блога.

Как видите, заголовки статей и подзаголовки у меня выполнены в не стандартном шрифте, вот сейчас на практике я покажу как такое сделать, а вы уже по аналогии будете пробовать на своих сайтах.

Выбор шрифта в репозитории

Чтобы не пугались, объясню — репозиторий это хранилище, но по-буржуйски:). И так, заходим на http://www.google.com/fonts/ и смотрим для себя подходящий шрифт:

Не много по меню:
Слева, как видите, находиться блок с всевозможными фильтрами поиска шрифтов, в котором вы можете выбрать, к примеру, только латинские шрифты или кириллические. А сверху, настройки по отображению примеров, которые разделены на 4 вкладки:

  • Word — отображение нескольких букв. В таком режим удобно сравнивать сразу много шрифтов и смотреть как выглядят конкретные символы;
  • Sentence — отображение в виде одного предложения;
  • Paragraph — выводиться большой кусок текста, который позволит наглядно сравнивать шрифт уже в самом тексте;
  • Poster — отображаются заголовки, такой способ сравнения удобен для подбора шрифта, который будет использоваться в заголовках.


Подключение шрифта к сайту

После этого, на панели Collection, которая находиться внизу, заходим во вкладку Use, которая отвечает за использование шрифтов из вашей коллекции. Тут вы сразу увидите, что гугл показывает на сколько ухудшится скорость загрузки страницы:

Ниже находится панель с выбором «типа отображения», выбираем Latin (latin) и Cyrillic (cyrillic), что даст нам возможность отображать как латинские, так и кириллические буквы:

После этого переходим к третьему пункту на этой странице, а именно к самому подключению. Google предлагает нам три варианта встраивания своих шрифтов — через js, стандартный способ через подключение в и @import в css файле. Я использую последний способ.

Открываем свой файл css и прописываем строчку, которую нам предоставил google:

Всё, шрифт от Google Fonts мы подключили к сайту, теперь как его использовать?

Использование в CSS

Всё достаточно просто, после того, как мы подключили шрифт через @import , нам надо прописать стандартные инструкцию для тех классов и индификаторов, у которых будет использоваться наш новый шрифт. К примеру:

h1, h2, h3 {font-family: ‘Cuprum’, sans-serif;}

После всех этих манипуляций, у вас будет выводиться заголовки с новым, не стандартным шрифтом.

На этом всё, спасибо за внимание и до скорых встреч.

Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о google шрифтах (google web fonts), от том как их скачивать и подключать к сайту.

Идем на сайт www.google.com/fonts/ , в фильтре справа выбираем: 1. нужную категорию, 2. при необходимости сортируем их и 3. выбираем нужный нам язык (если нужен русский шрифт в меню слева выберите Cyrillik ).

Итак мы выбрали шрифт, теперь нужно выбрать его начертания, для этого разверните панельку снизу (Open selection drawer ) и перейдите во вкладку CUSTOMIZE и выберите нужные вам начертания и языки.

Для того чтобы скачать нажмите на кнопку donwload.

Подключение скачанного шрифта

Скопируйте содержащиеся в архиве шрифты в папку /fonts, которая должна лежать в той-же директории, что и папка /css вашего HTML сайта.

Стандартное подключение скачанных шрифтов выглядит так

@font-face { font-family: "Имя_шрифта_любое"; src: url("Имя_файла_шрифта.eot"); src: url("Имя_файла_шрифта.eot?#iefix") format("embedded-opentype"), url("Имя_файла_шрифта.woff") format("woff"), url("Имя_файла_шрифта.ttf") format("truetype"), url("Имя_файла_шрифта.svg#DSNoteRegular") format("svg"); font-weight: normal; font-style: normal; }

В моем случае подключение будет выглядеть так

/* Код для подключения шрифта в /css/style.css */ @font-face { font-family: "RobotoRegular"; url("../fonts/RobotoRegular.ttf") format("truetype"); font-style: normal; font-weight: normal; }

Для того что бы подключить выбранный вами шрифт к сайту перейдите на вкладку EMBED , там вы увидите 2 способа подключения:

1. STANDARD

Данный код нужно добавить в секцию вашего HTML-документа.

2. @IMPORT

@import url("https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto:400,700&subset=cyrillic");

Важно. В не зависимости от способа подключения, для определения этих семейств используйте следующие CSS правила: font-family: ‘Roboto’, sans-serif; об этом будет еще ниже.

Узнавать обо всем самостоятельно - непросто, но очень интересно. Если у вас есть хотя бы поверхностное представление о том, как работает сайт, то для реализации своего проекта лучше заниматься им самостоятельно. При этом вы не просто сэкономите кучу денег, но и узнаете много «фишек», секретов и т. д. Использование шрифтов Google обычно не привлекает внимание, хотя благодаря им блог может стать в разы интереснее.

Сервис

Довольно давно на просторах интернета появился крупный сервис веб-шрифтов. Он был разработан компанией Google. Пользователи могли использовать его бесплатно. Несмотря на то что настройка подобного типа не считается суперсложной, все равно находились такие люди, которые делали ошибки и не могли справиться с сервисом.

Для этого специально был разработан простой дизайн. Теперь работа со шрифтами Google Fonts стала проще, а количество посетителей возросло. Расширилась и библиотека. В прошлом году состоялся редизайн сервиса, который собрал много положительных отзывов. Теперь людям стало легче подключать шрифты к своим сайтам и просматривать их.

Внешний вид

Итак, для тех, кто ни разу не был на сайте со старым дизайном, нужно составить общую картину изменений. В прошлом сервис выглядел довольно массивно. Везде имелись толстые рамки, броские кнопки голубого цвета, графика была не самого высокого разрешения. Все это значительно влияло на посетителя.

Теперь же разработчики сделали упор на Material Design. Все приобрело утонченные черты. Внешний вид стал «легче». Стала заметна тонкая анимация, интерактивность. Ничего больше не отвлекает внимание от выбора нужного шрифта Google Fonts.

Появилась удобная адаптация ресурса под мобильные устройства. Конечно, такое изменение не сильно заметно на фоне новшеств, но с учетом багов предыдущей версии станет для заядлых пользователей «манной небесной».

Возможность

Частенько подобным сервисом пользуются дизайнеры. Несмотря на их опыт и профессионализм, они тоже работают с визуализацией. Редизайн подарил больше подобных возможностей, которые позволяли бы заранее сочетать то, что нужно будет позже реализовать в своем проекте.

Поэтому проблема с тем, как сочетается один шрифт с другим цветом и третьим фоном, исчезла. На сайт компания добавила больше инструментов и палитру с универсальными тонами, которые позволили бы экспериментировать и узнавать, как тот или иной шрифт будет выглядеть в определенном цвете.

Избранные

Сервис со шрифтами Google Fonts предоставляет пользователям использование избранных вариантов. В специальной вкладке собран набор стилей, которые разработчик рекомендует к использованию. Эти коллекции выделяются среди остальных. Они разработаны специалистами из Google и сторонних агентств. Большинство из них имеют определенный стиль и особую философию.

Просмотр

Одно из важных изменений коснулось непосредственно выбора шрифтов. Имеется в виду, что ранее пользователь видел перед собой некий рисунок с дополнительными кнопками и крупной голубой, которая добавляла шрифт в коллекцию. В целом и такой вариант выглядел неплохо, но не всегда бокс имел достаточно хорошее разрешение картинки со стилем, а поэтому определить однозначно, как будет выглядеть шрифт, было сложно.

Были вопросы и к этим дополнительным кнопкам, о которых мало что было известно на первый взгляд. Нужно было либо наводить на них, либо использовать. Теперь стало все более или менее понятно. Появились дополнительные возможности:

  • Выбор определенного предложения, параграфа или собственного текстового элемента.
  • Эксперименты с насыщенностью шрифта.
  • Быстрая настройка размеров с помощью слайдера.

Кстати, изменение размеров шрифтов Google стало адаптивнее, поскольку менялся только один пример, а не все на странице. В старой версии пользователей могло переносить с одного края страницы на другой, а в новой вы просто остаетесь на том примере, который регулируете.

Подключение

Если вы готовы использовать этот сервис, то можете попробовать подключить шрифты на свой ресурс. Сам процесс получения ссылки универсален. Проблемы могут возникнуть в зависимости от вашей CMS-системы. Каждая использует свои способы. Поэтому для разных проектов придется подбирать отдельные варианты.

Мы же рассмотрим, как получить ссылку для подключения шрифтов Google. Нужно зайти на официальный сайт Google Fonts. Там вы просматриваете каталог стилей и выбираете тот, который больше всего подходит. Для этого рядом с ним нажимаете «плюсик». После шрифт будет добавлен в специальный блок в самом низу страницы.

Нажимаете на этот блок и далее настраиваете его. Тут можно выбирать начертания и нужный алфавит. Если вам нужны шрифты Google кириллицы, тогда отмечаете строку Cyrillic. После будет сформирована ссылка. Её можно найти в этом же окошке на вкладке Embed. Достаточно просто скопировать её либо же использовать полный код HTML.

Обычно в настройках сайта есть установка шрифтов и цвета. Там есть стандартные варианты, а можно добавить расширенные. В них находится отдельный вариант для Google Fonts. Если у вас тогда нужно загружать шрифты через плагин Supreme Google Webfonts.

Популярные варианты

Сложно, конечно, судить, какие стили лучше, особенно для разных тематик сайта. При создании своего сайта помните, что он должен нравиться не вам, а вашей аудитории. Поэтому лучше присмотреться к сайтам-конкурентам.

Обычно для коммерческих ресурсов никто не заморачивается по поводу стилей. Ведь если вы видите шрифт в Google Chrome в интернет-магазине, вы вряд ли будете зацикливать на нем внимание. А вот если перед вами блог, то, скорее всего, что-то вам может понравиться, а что-то, наоборот, будет раздражать.

Google Fonts подготовил много коллекций, в которых есть и популярные стили. К примеру, Lobster любят использовать для отдельных блоков в тексте. Его трудно читать, если вся статья написана таким жирным курсивом. Но неплохо смотрятся вставки и цитаты.

Bad Script - это тоже вариант для блогов. Курсивный тип тяжелый для чтения больших массивов текста, а вот выделить главную мысль им можно. Стиль имитирует рукописный почерк. Jura normal 400 - интересный вариант для кириллицы. Автор утверждает, что это евростиль из семейства "Санс-Сериф". Выглядит и вправду очень неплохо и имеет несколько вариаций.

Отличный источник шрифтов для веб-дизайнеров. В WPBv4 начали использовать популярное сочетание шрифтов Google Font : гарнитуры Oswald и Lora . Некоторые пользователи задавали вопросы относительно того, можно ли использовать шрифты от Google в темах для WordPress и о том, как это сделать. В этой статье речь пойдет о том, как добавлять шрифты Google Web Fonts в темы WordPress правильно и при этом не повлиять на быстродействие вашего сайта.

Ищем шрифты Google Web Fonts, которые вам нравятся

Сначала надо найти те шрифты от Google, которые вам нравятся. Поищите варианты среди предложенных в библиотеке шрифтов под названием Google fonts library . Как только найдете подходящий вариант, кликните на кнопку Quick-use :

После клика на данной кнопке вы окажетесь на новой странице. Прокрутите до тех пор, пока не увидите форму с названием "Add this code to your website ":

Скопируйте код и вставьте его в блокнот, мы будем использовать его позже. Обычно используется как минимум 2 разных шрифта. К примеру, в нашей практике использовались шрифты Oswald + Lora . Так что описанную выше процедуру надо повторить и для второго шрифта.

Добавляем шрифты Google Web Fonts в тему WordPress

Есть три основных способа добавления шрифтов от Google в ваш веб-сайт. К примеру, есть стандартный путь, способ импорта @import и добавление при помощи Javascript . Обычно используют один из двух первых методов.

Самый простой способ - это открыть файл вашей темы style.css и вставить в него следующий код, имеющий отношение к добавляемому шрифту (помните, мы скопировали его в блокнот на первом шаге):

@import url(http://fonts.googleapis.com/css?family=Lora); @import url(http://fonts.googleapis.com/css?family=Oswald);

Так делают многие (StudioPress , Genesis ). Но, тем не менее, это не совсем корректный метод добавления открытых шрифтов. Использование метода @import блокирует параллельное скачивание, в результате чего веб-браузер будет сначала до конца скачивать файл со шрифтами и только потом продолжит загружать остальной контент вашего веб-сайта. Поэтому, хотя такой способ кажется удобным, это не лучший способ для работы со шрифтом, если вам небезразлична скорость и производительность вашего сайта. Подробности о данных нюансах вы можете прочесть здесь .

Самым лучшим будет объединение запросов к разным шрифтам Google Fonts в один запрос , чтобы избежать избыточного числа HTTP-запросов. Вот как это сделать. Добавляем код:

@import url(http://fonts.googleapis.com/css?family=Lora|Oswald);

Если даже вы вынуждены использовать @import , по крайней мере объедините множественные запросы в один.

Как добавить шрифты Google Web Fonts без ущерба для производительности сайта

Самым лучшим будет использование стандартного метода , с помощью которого используются ссылки, а не импорт файла. Просто возьмите два адреса URL из первого шага данной инструкции. Объедините 2 разных шрифта, добавив между ними символ | . Затем поместите полученный код в блок head вашей темы. Для этого вам придется отредактировать файл header.php и добавить в него код из таблицы стилей. Должно получиться что-то вроде следующего:

Основная цель - это добавить запрос к шрифту на ранней стадии. Согласно блогу проекта Google Web Fonts , если есть тег скрипта перед объявлением шрифта @font-face , тогда Internet Explorer ничего не будет рендерить на странице, пока не загрузится файл самого шрифта.

После выполнения данного шага можете просто использовать полученный фрагмент кода и шрифт в файле CSS вашей темы. Выглядеть это будет примерно так:

H1 { font-family: "Oswald", Helvetica, Arial, serif; }

Есть немало дочерних тем и фреймворков. Не рекомендуется изменять файлы родительской темы, особенно, если вы используете фреймворк; потому что изменения в теме будут стерты каждый раз, как вы обновляете версию фреймворка. Вам придется поработать над надстройками и фильтрами в родительской теме или ее фреймворке, если хотите добавить корректно шрифты от Google в дочерние темы.

К примеру, если посмотреть на страницу Blueprint , команда создала тему WPBv4 как кастомную дочернюю тему от фрейморка Genesis . Давайте посмотрим, как добавлять шрифты Google Web в дочернюю тему на основе Genesis .

Как добавить шрифты Google Web Fonts в дочернюю тему на базе Genesis

Откройте дочернюю тему и ее файл functions.php и добавьте в этот файл следующий код:

Add_action("genesis_meta", "wpb_add_google_fonts", 5); function wpb_add_google_fonts() { echo ""; }

Основное, что надо сделать - это посмотреть на код внутри блока genesis_meta . По умолчанию там заданы параметры наподобие META -описаний, ключевых слов, таблицы стилей, фавиконов и т.д. Указав приоритет 5 , мы убедимся, что таблица стилей будет подгружаться до того, как загрузится основная таблица стилей.

К сожалению, мы не можем осветить все существующие родительские и фреймворки, которые есть. Если у вас возникли вопросы по конкретным темам, задавайте их разработчикам и авторам тем в соответствующих ветках форумов для разработчиков тем.

Наша последняя подсказка касательно Google Web Fonts на вашем сайте: не задавайте вопросов и не экспериментируйте с теми шрифтами, которые не собираетесь использовать. К примеру, если вам нужен только нормальный и жирный шрифт, не используйте и не настраивайте все остальные возможные стили для конкретного шрифта. Надеемся, что наш пост поможет вам правильно настроить и использовать шрифты Google Web Fonts на вашем WordPress-сайте.

Шрифт играет далеко не последнюю роль в дизайне сайта, он может подчеркнуть общий стиль, помочь пользователю сориентироваться в текстовом контенте. Искать бесплатные шрифты, а потом подключать кучу файлов для разных браузеров – дело не благодарное, но есть выход – шрифты от Google Fonts.

Поиск подходящего шрифта от Google Fonts

Давайте зайдем на сам сервис шрифтов от гугл и разберем его возможности.


В левой (боковой) панели, вы можете настроить параметры фильтрации шрифта и самое главное выбрать его принадлежность к кириллице или латинице.
В верхней части можно сменить отображение демо-текста, в виде: слова, предложения, параграфа, постера. Изменить размер шрифта и ввести свой текст вместо демо варианта.

Подключение шрифта от Google Fonts

После того, как вы выбрали нужный шрифт, жмем по кнопочке “quick-use” (см. картинку, ниже)


На странице подключения шрифта, нужно выбрать:

1. Стили шрифта, жирность, курсив и т.д. Сильно не разгоняйтесь, выбирайте только самое необходимое, т.к. все это влияет на скорость загрузки шрифта и соответственно скорость загрузки текста у вас на сайте. Следите за показателями датчика справа (пункт 5 на картинке)
2. Выбираем какие символы вам необходимы в этом шрифте (в основном латиница и кириллица).
3. Копируем код тега link в блок HEAD
4. Используем объявление шрифта в стилях как показано в пункте 4 (см.картинку)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: