Защита страницы html от копирования. Как защитить контент от копирования (воровства)? #3 Водяной знак

Некоторое время назад, в поисках темы для нового поста, я изучал разные форумы и блоги в и наткнулся на один очень интересный ресурс. С него мне захотелось скопировать часть понравившегося текста (это была инструкция по аудиту сайта), но, к моему удивлению, сделать этого не смог. Останавливаться я на этом не стал, и открыл страницу данного сайта с помощью «Ctrl+U» и смог взять нужный мне участок текста через исходный код страницы. Но, данный способ мне понравился и я взял его на заметку. Сейчас я вам расскажу как защитить контент от копирования разными методами, включая тот, на который я наткнулся в рассказанной истории.

Защитить сайт от технически подготовленных пользователей практически нереально, но если мы затрудним процесс копирования, то у большинства любителей попользоваться чужими текстами отпадет желание возиться и они переключатся на те сайты, на которых сделать это проще.

Для чего нужно защищать тексты?

Представьте себе такой вариант событий – вы только что опубликовали новый пост и ждете его скорейшей индексации и попадания в выдачу. А, одновременно за этим, наблюдает какой нибудь вебмастер-жулик и копирует ваш новоиспеченный текст, и публикует на своем ресурсе, скорость индексации которого выше вашей. Быстроботы поисковых систем находят вашу статью сначала на его сайте. В этом случае, его статья становится и авторство принадлежит ему, а вы вор в глазах поисковиков.

Получается, что за свои труды вы не только не получите трафика, так как в выдаче будет выше статья на сайте мошенника, но еще и репутация вашего блога в глазах Яндекса и Google будет падать.

Как защитить контент блога от копирования?

Вариантов защиты существует множество, но они отличаются лишь реализацией одних и тех же принципов. В статье я покажу 4 варианта того, как защитить контент сайта от копирования и от воровства.

  • Оповещение поисковых систем об авторстве до выхода статьи в свет.
  • Скрытые ссылки в тексте на авторский сайт.
  • Использование специальных плагинов.
  • Осторожное анонсирование новых статей.
  • Ну а теперь, поговорим о каждом способе защиты подробнее.

    1. Оповещение поисковой системы

    Одним из способов защиты вашего контента от воровства является метод оповещения о выходе в свет новой оригинальной и уникальной статьи. Сделать это можно перейдя в инструменты вебмастера поисковой системы Яндекс – webmaster.yandex.ru . Для использования этого инструмента ваш сайт должен быть добавлен в этот сервис и права на него должны быть подтверждены. Выбираете нужный сайт, находите слева раздел «Содержимое сайта» - и в нем пункт - «Оригинальные тексты» .

    Раньше можно было добавлять тексты только для сайтов имеющих ТИЦ равный или больше 10, но потом это ограничение было снято. Теперь вам достаточно вставить текст в специальную форму (ограничение 32 тысячи знаков) и нажать на кнопку “Добавить”.

    С этого момента текст будет закреплен на вашем ресурсе. Но, стоит отметить, что данный сервис воспринимается поисковиком как рекомендация и не дает 100% гарантии.

    2. Защита контента скрытыми ссылками в тексте

    Следующий вариант защиты текста статьи от копирования, который мы рассмотрим – это внедрение в текст скрытой ссылки. Конечно, вычислить ее можно на раз - два, но мало кто думает о том, что пост хранит в себе такую «жабу». Автор же, при не замеченной ссылке получает дополнительную ссылку на свой ресурс (я иногда вижу в Яндекс Вебмастере такие линки на свой сайт – люди берут мои статьи и не удаляют ссылки).

    Есть 3 способа защитить контент таким образом.

    1) Самый простой вариант – это обычная внутренняя перелинковка, но такие ссылки сразу видно и их почти всегда удаляют. Но делать это нужно в любом случает, так как перелинковка нужна больше не для защиты, а для продвижения сайта по НЧ и СЧ запросам.

    2) Для того, чтобы ссылки не находили с первого раза их стоит прятать. Я иногда делаю ссылкой какую-нибудь точку или запятую в статье. При беглом взгляде на такой материал ссылка не видна, чтобы ее обнаружить нужно открывать исходный код страницы, что делают не все.

    3) Автоматическая вставка ссылки в скопированный текст с помощью скрипта. Какой бы кусок текста не копировали с вашего сайта, к нему будет добавляться ссылка на первоисточник, кроме того скрипт будет считать количество попыток своровать ваш контент.

    Для того, чтобы разместить такую ссылку, вам необходимо пройти на сервис Tynt.com и зарегистрировать там следуя инструкциям. В самом конце вы получите скрипт, который необходимо разместить на блоге. Для WordPress там имеется подробная инструкция по вставке кода, рекомендуется его разместить в файле , но я бы рекомендовал не вешать скрипты в верхнюю часть кода, лучше добавьте его в файл footer.php.

    3. Защита контента плагином Wp-CopyProtect

    Третьим способом защиты текста от копирования будет использование специального плагина Wp-CopyProtect . Он способен запретить потенциальному «вору» использовать правую кнопку мыши и команду «Копировать». А так же плагин Wp-CopyProtect может оставлять в конце поста скрытую ссылку на авторский блог.

    Установка плагина Wp-CopyProtect проста. Он есть в каталоге WordPress плагинов и добавляются к сайту прямо из админки. Как устанавливать плагины читайте . После установки надо будет сделать настройку. В левой панели появится строка WP Copy Protect, перейдите в этот раздел. Настраивать стоит следующее:

    Если функция запрета копирования текста не работает, то в файле шаблона footer.php пропишите следующую строку (в нормально сверстаном шаблоне она должна быть):

    Действие этого плагина можно заменить скриптом, выполняющим те же самые функции. Настраивать плагин проще, так как не нужно вмешиваться в файлы сайта (если вы не разбираетесь в HTML – это весомый аргумент). Если не боитесь копаться в кодах, то замените плагин Wp-CopyProtect на вот такой скрипт:

    document.onselectstart = noselect; //не дает выделять document.ondragstart = noselect; //не дает перетаскивать document.oncontextmenu = noselect; //блокирует контекстное меню function noselect() {return false;}

    4. Волшебный код для защиты контента

    Я назвал этот способ борьбы с ворами волшебным потому, что он проще простого в реализации и очень эффективен. Небольшой кусочек кода, представляющего собой даже не код, а атрибут к тегу body, не дает копировать ничего со страниц сайта. При этом, он не ругается, не запрещает выделение и не блокирует никаких кнопок мыши. Люди могут выделять текст, копировать его с помощью клавиатуры или мыши, но при попытке вставить то, что они скопировали будет выдаваться пустота – данные в буфере будут отсутствовать.

    Для его реализации необходимо открыть ваш сайт в текстовом редакторе и найти открывающий тег (в WordPress он находится в файле header.php). И к этому тегу добавить атрибут, должно получиться так:

    В блоге конструкция может выглядеть чуть посложнее, так как там могут присутствовать еще кое какие параметры. На одном из моих сайтов это выглядит следующим образом:

    5. Защита контента от копирования грамотным анонсированием

    После того, как у вас на блоге появился новый пост, не спешите публиковать статью социальных закладках и сервисах сомнительного качества. Поисковики там бывают редко, а воришки часто.

    Оставьте анонсы только там, где часто бывают поисковые боты – твиттер, facebook, vkontakte (можете – это привлечет больше внимания роботов), чтобы статья быстрее попала в индекс поисковых машин.

    Ни в коем случае не транслируйте в RSS ленту полную версию статьи, только анонс. А там, где вы публикуете анонсы вручную – делайте их уникальными, чтобы ваши статьи не копировались даже частично.

    И возьмите в привычку регулярно обновлять свой блог, тогда поисковые системы привыкнут и будут часто заходить к вам, что приведет к быстрому попаданию новых постов в индекс. А то, что уже проиндексировано – закреплено за вашим сайтом как за автором.

    6. Юридическая защита

    Весь контент, который мы создаем подпадает под определение интеллектуальной собственности и на него распространяются все законы в этой области. Проблема с сайтами заключается в том, что оформление прав на статью процедура очень геморойная. Необходимо идти к нотариусу и там заверять каждую страницу вашего сайта – это еще и деньги.

    Только при получении нотариально заверенного документа, подтверждающего ваши права на статьи вы сможете наказать воров – заставить их удалить украденный контент и, даже, выплатить вам компенсацию.

    Без таких документов доказать что-то кому-то практически невозможно. У меня был опыт переписки с хостером одного из сайтов, воровавших мой контент. Максимум, чего я смог добиться – это обещание хостера направить владельцу письмо в котором будет изложена моя претензия. Никаких карательных действий без решения суда они делать не будут.

    Это при том, что я показал им дату первой индексации моей статьи в Яндексе и сравнил ее с датой размещения копии на сайте воришки. Там было очевидно, что у него она появилась на несколько лет позже. Кроме того, у него в статьях остались ссылки на мой блог и картинки он подгружал с моего хостинга – все равно ничего добиться не удалось.

    Так, что, если вы считаете, что ваши тексты действительно стоят того, чтобы ходить с ними к нотариусу – сходите, так вы будете защищены на 100%, но в большинстве случаев, игра не стоит свеч.

    Как защитить сайт от копирования нехорошими людьми? Это совсем не праздный вопрос для вебмастера. Никому не нравится, когда у него воруют.


    Но всё же не переводятся те, кто ворует у других разные ценности, в том числе и интеллектуальные. А для тех, кто ведёт свои блоги и сайты самая большая ценность — это их статьи, особенно написанные собственными пальцами. (На этом сайте я всё пишу тоже сам) .

    И это настоящая беда особенно для популярных сайтов, которые известны многим, а значит и ворам. Описано много способов борьбы с любителями халявы, внесу и я свой небольшой вклад в это благородное дело. ?

    1. Как защитить сайт от копирования без обратной ссылки?

    Есть радикальные способы, вроде полного отключения копирования. Но такой способ скорее позволит защититься от читателей, а не от воров. Профессиональных плагиаторов это вряд ли остановит. Но чаще всего ваши статьи могут копировать в свои бесплатные блоги и социальный сети именно ваши благодарные читатели.

    Многим и невдомёк, что нужно оставлять ссылку на первоисточник. Им просто понравилась статья и они сохранили её себе в блог. А если они это сделали сразу после написания вами статьи, и поисковые системы ещё не успели её проиндексировать, то автором автоматически становится ваш искренний поклонник со своим блогом. И в ТОП-10 ваша статья возможно попадёт, но её автором будете уже не вы…

    Как можно защитить сайт от копирования без обратной ссылки? Это сделать не так сложно, нужно просто сделать так, чтобы при копировании вашей статьи, в конце текста автоматически появилась ссылка на источник. Как это сделать?

    Очень просто. Есть замечательный сервис: whos.amung.us Он позволяет добавить небольшой счётчик на сайт, который показывает количество посетителей on-line, и какие статьи они просматривают. Сервис предлагает скрипт, который нужно поставить в подвал сайта. В галерее его внешний вид. (правый счётчик)

    Нажав на счётчик, вы перейдёте на страницу сайта и увидите, какие статьи сейчас читаются. Для установки этого счётчика даже не нужно регистрироваться. Но всё это полезная, но прелюдия.

    Теперь к основной теме этой статьи: Как защитить сайт от копирования без обратной ссылки ?

    Для этого нужно зарегистрироваться в разделе сайта, который посвящён SEO мониторингу, в том числе и отслеживанию кто и что у вас копирует. Переходим по этому адресу и регистрируемся: tynt.com

    После регистрации вам предоставят скрип, который нужно установить в шапку сайта. Тут же можно посмотреть подсказки, куда вставить код для самых распространённых СMS движков. В wordpress скрипт нужно вставить в файл header.php, который находится в папке с текущей темой перед закрывающимся тегом

    А можно поставить и в подвал сайта, в footer.php, так он будет меньше тормозить загрузку страницы. Теперь, если мы попытаемся скопировать кусок текста с сайта, то у нас получится вот так:

    Как защитить сайт от копирования ? Это совсем не праздный вопрос для вебмастера. Никому не нравится, когда у него воруют.

    1. Надпись Read more — не по-русски, я хотел бы, чтобы было написано: Первоисточник . Так сразу всё понятно.

    2. Если включен плагин в браузере , то он блокирует этот скрипт, и ссылка не появляется.

    Я решил этот вопрос: одним выстрелом убил двух зайцев. Для этого я выкачал скрипт, который использует этот сервис и положил его себе на хостинг, в папку своей темы, например. А затем в коде скрипта, который прописывается в headeer.php указал путь к этому файлу. По этой ссылке COPY.JS вы можете скачать готовый скрипт и положить его себе в любое место.
    После этого добавим скрипт в footer.php или в другое место:

    If(document.location.protocol=="http:"){ var Tynt=Tynt||;Tynt.push("dd_7uwdHur4OxNacwqm_6l"); (function(){var s=document.createElement("script");s.async="async";s.type="text/javascript";s..js";var h=document.getElementsByTagName("script");h.parentNode.insertBefore(s,h);})(); }

    Теперь adblock не блокирует этот скрипт, что очень хорошо, и я переписал Read more на Первоисточник. Вы можете найти в той скрипте эту фразу и переписать на свою.

    Теперь зайдя на страничку, на которой мы зарегистрировались, можно увидеть, кто что смотрел и что скопировал.

    Вот таким простым способом можно защитить текст от честных воров. А как защитить от копирования, когда ворует у вас умышленно и регулярно? Тут часто без радикального метода не обойтись, хотя бы временно..

    2. Как защитить сайт от копирования радикально?

    Если вы обнаружили, что какие-то негодяи просто воруют у вас статьи на свой сайт, чтобы потом к примеру заработать на продаже ссылок, а ваши статьи выпадают из индекса, и если вы понимаете, что ваши увещания пользы не принесут, то просто заблокируйте свои статьи плагином (если у вас WordPress) .

    Если поставить только первую галочку, то при попытке выделить текст будет появляться рамка, в которой вы можете к примеру написать: — «Пожалуйста, не копируйте мои статьи, а то я нащёлкаю вам по google adsense и вас заблокирую навсегда» или что вам захочется.

    Если вы хотите совсем заблокировать содержимое, то поставьте ещё вторую галочку. Но рамка будет всё равно вылазить и в ней вы можете злобно написать: — «Ну что, обломались?»

    Конечно, так защитить сайт от копирования на 100% не удастся, как тут же пишут разработчики:

    Этот плагин поможет защитить ваш контент только «снаружи», то есть если кто-то захочет скопировать ваш контент, то он в любом случае сможет это сделать напрямую через исходный код.

    Так же учтите, что защитив таким образом ваш сайт от воровства, вы можете потерять и некоторых читателей. Не имея возможность копировать себе отдельные мысли, они возможно навсегда покинут такого «жадного» блогера. И тут нужно выбирать, что для вас важнее: читатели или позиции? Есть и ещё один способ защитить сайт от копирования, то же достаточно радикальный.

    Но на этом способы, как защитить сайт от копирования не заканчиваются. Есть ещё один, который я так же испытывал лично.

    3. Как защитить сайт от копирования ОЧЕНЬ радикально?

    Один умный человек придумал интересный плагин с названием Invitext , который делает простую вещь: он вставляет в текст через определённое количество символов ваш копирайт, например, ссылку на ваш сайт. На вашем сайте этого тайного текста не виден, но когда человек копирует текст с вашего сайта, у него на сайте ваша ссылка в тексте вылазит и становится видна всем. Можно конечно её удалить, но если текст большой, то вычистить его будет довольно сложно.

    Я пробовал ставить этот плагин и меня всё устраивало, за исключением одного: в моём шаблоне форматирование текста немного сбивалось. Но это было уже давно, возможно в новой версии плагина эта проблема уже устранена.

    4. Как защитить сайт, если у вас уже своровали статью?

    Я раньше думал, что если у тебя украли статью, то уже ничего не сделаешь и все жалобы бесполезны. Но недавно я увидел, что это не так. Случайно я обнаружил, что один нехороший человек полностью скопировал одну мою статью себе на блог на Юкозе. Я не поленился и написал в службу поддержки хостинга, показал им свою оригинальную статью с более ранней датой и красиво оформленную и статью вора. Не прошло и 3 часа, как мне пришло письмо, что злодей наказан, а его ресурс заблокирован.

    Бывает же на свете ещё справедливость! Вот такими тремя способами можно защитить сайт от копирования . Может вы знаете ещё какие нибудь?

    Как использовать воровство статей себе на благо?

    Как я заметил, большинство тех, кто ворует ваши статьи, делают это не со зла. Им просто понравилась ваша статья, и они решили разместить её у себя в блоге. А оставлять обратную ссылку на источник их никто не учил.

    В таких ситуациях проблема легко решается, нужно лишь установить маленький скрипт, который при копировании даже небольшого куска текста с вашего сайта, будет автоматически подставлять обратную ссылку. Её конечно можно удалить, но большинство этого делать не будут. Вот сам код скрипта, который нужно поместить в r.php перед тегом footer.php

    //

    В скрипте нужно поменять адрес (я выделил жирным), где у вас будет лежать вот ЭТОТ файл, который нужно скачать и сохранить себе на хостинг. Я положил его в папку темы сайта и задал ему права 755.

    Все, теперь при копировании вашей статьи, в конце текста появится вроде такой ссылки: Подробнее тут: https://сайт/kak-vklyuchit-gzip-szhatie/#ixzz2ve9QFFG0

    Слово ПОДРОБНЕЕ ТУТ можно заменить на любое в файле copy.js, который вы скачали. Откройте его в текстовом редакторе и найдите данную фразу, и замените на свою. Более подробно об этом сервисе я уже писал на другом своём сайте — , тут повторятся не буду, можете почитать там.

    Еще один вариант скрипта

    Нашел еще один похожий, даже более простой вариант скрипта для защиты от копирования:

    //

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: