Выбор между хлебопечкой и мультиваркой. Уникальные мультиварки с функцией хлебопечки

В этот раз мы тестируем гибридное устройство - мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа - нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой - для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки - 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».

Идея этого гибрида вполне понятна - немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка - прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.

У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD , а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель
Наименование модели
Тип мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность 860 Вт
Материал корпуса комбинированный
Цвет корпуса черный, стальной
Объем чаши 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши алюминиевый сплав
Покрытие чаши керамическое
Управление
Тип управления электронное
Тип кнопок сенсорные
Дисплей ЖК, цветной
Поддержание температуры есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г) 29×28×47
Вес 7,2 кг

Комплектация

  • мультиварка
  • шнур питания
  • мультиварочная чаша
  • форма для выпечки с лопастью для вымешивания
  • контейнер-пароварка
  • черпак
  • ложка
  • мерный стакан
  • мерная ложка для выпечки
  • книга рецептов
  • инструкция

Подготовка к эксплуатации

При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.

В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе - не забыть снять защитный экран с крышки.

Приготовление еды

Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали , поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».

Говядина в пиве

Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут - да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка - не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности - оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.

Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.

Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.

Яйца-кокот

Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются - кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый - 10 минут и 100°, второй - 10 минут и 140°.

Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.

Хлебопечка

Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники - собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.


Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.

Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.

Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса - о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.

Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).

Уход за мультиваркой

Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.

Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же - внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.

А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.

Удобство управления

Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.

Режим мультиварки

У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.

Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.

Доступны следующие режимы:

  • Мультиповар
  • Мультиповар Plus
  • Разогрев
  • Пароварка
  • Жарка
  • Йогурт
  • Тушение
  • Запекание
  • Фритюр
  • Крупа
  • Овсянка
  • Паста
  • Томление
  • Сосиски/пельмени
  • Творог
  • Пицца
  • Молочные каши

На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут - 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов - 5 минут, от 1,5 до 3 часов -10 минут, от 3 до 12 - 20 минут.

Температура меняется так: общий диапазон - 35°-160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° - от 90° до 110°, 10° - от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» - 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.

Режим хлебопечки

Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.

В этом варианте доступны следующие режимы:

  • Мультиповар хлеб
  • Сладкий хлеб
  • Традиционный хлеб
  • Французский хлеб
  • Цельный белый хлеб
  • Безглютеновый хлеб
  • Цельный ржаной хлеб
  • Ускоренная выпечка
  • Итальянский хлеб
  • Молочный хлеб
  • Варенье
  • Тесто

Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.

Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное - соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.

В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.

Инструкция и книга рецептов

Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.

Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.

Открывает нашу подборку девайс, от которого придут в полный восторг все любители круп. Конечно, мы в курсе, что в любой мультиварке есть программы вроде «Молочная каша» и «Плов», но что вы скажете про гаджет с 20 автоматическими программами, большая часть которых специально придумана для готовки круп и бобовых? Например, предусмотрен выбор текстуры каш для детей четырёх разных возрастных групп. Главная задача – сделать блюдо приятным на вкус для ребёнка и при этом сохранить в каше максимум витаминов и минералов.

Отлично подойдёт эта мультиварка и для поклонников ЗОЖ и правильного питания. В гаджете предусмотрена не только специальная корзина для замачивания круп перед варкой, но и программа, позволяющая замачивать бобовые всего за 45 минут. Для тех, кто не в курсе, у круп и бобовых доступность полезных веществ заблокирована. Происходит это за счёт фитиновой кислоты, понижающей усвояемость большинства минералов почти на 80%, лектинов – токсичных белков, повреждающих ткани и флору кишечника и провоцирующих несварение и вздутие, а также ингибиторов, не дающих организму переваривать семена. П редварительное замачивание круп и бобовых до их варки упрощает процесс их переваривания. Многие пропускают этот этап из-за нехватки времени, однако с помощью мультиварки для круп можно максимально сократить процесс. Помимо этого в Tefal Multocook&Grain RK900132 вас ждут специальные программы для приготовления гречки, чечевицы, бурого риса, зелёной чечевицы, обычного риса и фасоли. Это не считая привычных программ вроде «Детской каши», «Ризотто» и «Плова».

С функциями духовки и гриля: De Longhi FH1394/2.BK+DLSK104

Вы можете возразить нам, что любая мультиварка отчасти замещает духовку, ведь в ней можно печь пироги и запеканки. Это правда, но есть один нюанс. В мультиварке выпечка получается будто бы приготовленная на пару, без той самой аппетитной румяной корочки, за которую большинство людей так любят запечённую еду. Если вы из их числа, то рекомендуем присмотреться к DeLonghi FH1394/2.BK. Эта мультиварка просто космическая как по своему внешнему виду, так и по функциям. Она позволяет готовить еду в режиме духовки, гриля и даже аэрогриля. В результате вы получаете запечённые блюда с той самой румяной корочкой.

Автоматических режимов в мультиварке не много, и на первый взгляд кажется, что и х недостаточно, но изучив инструкцию, понимаешь, что больше и не нужно. Помимо выбора режимов готовки, о которых мы рассказали выше, в гаджете есть программы «Тушение », «Каша », «Пирог» и (барабанная дробь!) «Пицца». Да-да, в этой мультиварке вы можете приготовить самую настоя щую пиццу, пусть не такого большого размера, как в духовке, но всё же. Только представьте себе, как могут измениться ваши выходные на даче, где у большинства людей духовка просто отсутствует. Теперь вам достаточно привезти с собой мультиварку и радовать домашних вкуснейшими запечёнными блюдами, свежей выпечкой и пиццей на тонком хрустящем тесте с расплавле нным сыром сверху.

С функцией скороварки: Moulinex Fastcooker CE502832

Возможно в вашем детстве у мамы или бабушки была скороварка – большая кастрюля со сложной крышкой. Во время готовки из клапана шёл пар, и вам строго-настрого запрещали к ней подходить, ведь можно было сильно обжечься. Зато варёная картошка на ужин или суп на обед получались в этой устрашающей своим видом посуде в разы быстрее. Сегодня мало кто пользуется подобными кастрюлями. Им на смену пришли продвинутые технологии. Например, Moulinex Fastcooker CE502832, совмещающая в себе функции мультиварки, пароварки и скороварки.



Этот универсальный гаджет позволяет готовить еду, как и в старинной бабушкиной кастрюле, в несколько раз быстрее. После использования режима скороварки, то есть под давлением, достаточно нажать специальную кнопку на крышке, чтобы ускорить выпуск пара, после чего открыть мультиварку и раскладывать по тарелкам быстро приготовленное блюдо. Кроме того, в этом девайсе огромное количество автоматических программ – 37, если быть точным. Среди них, например, целых 15 степеней жарки! Где ещё найдёшь такие возможности для кулинарного творчества?

С функцией хлебопечки: Polaris PBMM 1601D

Как мы уже упомянули выше, в любой мультиварке можно готовить выпечку, в том числе хлеб. Но функции гаджета обычной комплектации сильно уступают настоящей хлебопечке или мультиварке-хлебопечке Polaris PBMM 1601D. В комплекте с этим уникальным гаджетом идёт специальная лопасть для замеса теста. Собственно, как и полагается в классической хлебопечке. Достаточно поместить требуемые для хлеба или пирога ингредиенты в чашу – и мультиварка сама замесит тесто и его испечёт.



Можно приготовить буханку весом от 700 до 900 г и даже задать по своему вкусу тип корочки – от светлой до поджаристой тёмной. Встроенная хлебопечка имеет целых 12 автоматических программ и функцию «Мультиповар Хлеб». На выбор – классический хлеб, сладкий, безглютеновый, французский, цельный белый, цельный ржаной, итальянский, молочный, кекс, ускоренная выпечка. Представляете, какие безграничные открываются возможности для проявления ваших кулинарных фантазий? Помимо выпечки хлеба, гаджет может всё то же самое, что и классическая мультиварка – варить супы, каши, плов, рагу, делать йогурт и другие вкусные блюда.

С функциями русской печи, скороварки, рисоварки: Cuckoo CMC-CHSS1004F

Напоследок мы оставили вам самое впечатляющее. Мультиварка корейского бренда Cuckoo, которую производители называют не иначе, как «Робот-повар с искусственным интеллектом»... Заинтригованы? Читайте подробности. Особый двухконтурный 3D нагрев со всех сторон в сочетании с интеллектуальными алгоритмами гарантирует самые подходящие режимы приготовления пищи. Среди них программа «РР» – аналог приготовления в русской печи. Каши и супы на таком режиме получаются невероятно вкусными. Кроме как в «русской печи», еду в этой мультиварке можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару и на гриле. Кроме того есть режим ускоренного приготовления «Турбо», позволяющий сварить рис за 12, а картошку всего за 17 минут.



Плюс к этим функциям у мультиварки светочувствительный сенсор, автоматически управляющий режимом подсветки в зависимости от интенсивности освещения в помещении. Помимо большого дисплея есть голосовой гид с возможностью выбора мужского или женского голоса, кстати, в вечернее время голосовой гид сам снижает уровень громкости. А ещё в комплекте к мультиварке идёт удивительное приспособление – сушикука. Достаточно отварить рис в мультиварке Cuckoo CMC-CHSS1004F с помощью программы «Суши рис », а затем с помощью этого прибора можно накрутить ровные красивые роллы за считанные минуты.

Надеемся, что на вас возможности, которые имеются у современных мультиварок, произвели столь же неизгладимое впечатление, что и на нас. Наблюдая за всё большим и большим совмещением функций разных девайсов в одних гаджетах, можно сделать вывод, что кухонная техника движется в одном направлении и в конце концов все возможные и невозможные операции по приготовлению еды можно будет совершать с помощью всего одного прибора. Пока же у нас есть возможность выбрать те варианты, которые больше других соответствуют нашим вкусам и привычкам питания.

У многих хозяек при покупке бытовой техники для кухни возникает проблема выбора среди большого числа самых разнообразных приборов. Что лучше: хлебопечь или мультиварка – вот один из вопросов, ответ на который, позволит сделать правильный выбор.

Какие факторы нужно учесть, выбирая между этими приборами?

Прежде всего, стоит отметить, что каждый из них, несмотря на обширный функционал, имеет свое приоритетное назначение, которое понятно даже из названия.

Так, хлебопечь ориентирована в первую очередь на выпечку хлебобулочных изделий, а мультиварка– на приготовление первых и вторых блюд. Что касается прочих функций, то их можно рассматривать как дополнительный бонус владельцам техники.

Возможности хлебопечки

В зависимости от модели и стоимости, устройства имеют различный набор программ (3 и более). При помощи печи можно приготовить:

  • тесто для различных блюд (манты, пирожки и др.);
  • хлеб, кексы, куличи;
  • джем, варенье;
  • йогурт, топленое молоко.

Важным преимуществом является то, что печка работает по принципу духового шкафа , то есть ее чаша не имеет прямого контакта с нагревательными элементами. Это позволяет получить равномерно пропеченный хлеб с золотистой корочкой сверху – такой, какой мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Другой плюс в том, что для приготовления кирпичика хлеба не нужно предварительно замешивать тесто – достаточно поместить в прибор указанные в рецепте ингредиенты, а по истечении определенного времени достать готовый продукт. При этом замес теста техникой гарантирует отсутствие в нем комочков, что положительно сказывается на качестве хлебобулочных изделий.

Практически все хлебопечки имеют полезную опцию отложенного старта , которая позволяет с вечера загрузить в прибор необходимые ингредиенты, а утром на завтрак достать горячий кирпичик свежего хлеба.

Набор опций мультиварки

Сфера применения мультиварок более обширна. Используя этот кухонный девайс, можно сделать:

  • жидкие блюда (супы, борщи и др.);
  • каши на воде и молоке;
  • жареные блюда;
  • тушеные блюда;
  • продукты, приготовленные на пару;
  • йогурт;
  • хлеб.

Большинство моделей имеют функцию поддержания температуры готового блюда, позволяют стерилизовать и пастеризовать продукты. Отложенный старт дает возможность приготовить или подогреть пищу к назначенному времени.

Несмотря на большую, чем в печках функциональность, мультиварки значительно уступают им при выпечке хлебобулочных изделий.

Во-первых, делать тесто придется вручную , что менее удобно, так как требует затрат сил и времени. Во-вторых, не удастся получить на выходе булку хлеба со светлыми низом и краями и золотисто-коричневой корочкой сверху. Причина заключается в том, что чаша мультиварки дном соприкасается с нагревательным элементом, поэтому температура неодинаково воздействует на ее содержимое. В результате булка может оказаться неравномерно пропеченной, и ее нижняя часть будет более поджарена, а верхняя останется бледной.

Какому прибору отдать предпочтение

Как видно, некоторые опции описанных предметов схожи, но, несмотря на это, они имеют совершенно разное назначение.

Нельзя сказать однозначно, что один вид техники лучше или хуже другого – все зависит от того, что ожидается от девайса.

Хлебопечь – это узконаправленный прибор, который позволяет получить высококачественные изделия из муки, требующие выпечки. Мультиварка – многофункциональная вещь, по набору опций значительно превосходящая печки, но уступающая им в плане приготовления хлеба.

Поэтому выбор прибора стоит делать исходя из того, какие его функции будут использоваться наиболее часто. Если это будет выпечка, то лучше остановиться на хлебопечи, а если планируется приготовление разнообразных блюд, то стоит купить мультиварку.

Производители кухонной техники стараются учитывать кулинарные предпочтения широкого круга потребителей. Любителей здоровой пищи, сделанной на пару, заинтересует пароварка, ценителей хрустящей хлебной корочки – хлебопечь, а практичные покупатели, ценящие универсальность приборов, могут выбрать мультиварку.

Выбор бытовой техники на рынке велик. Многие хозяйки испытывают муки выбора среди огромного количества приборов и их моделей. Одним из таких мучений является выбор между мультиваркой и хлебопечью.

Лучше, конечно, иметь оба прибора у себя на кухне, так как назначение и набор опций у них отличается. Попробуем найти ответ на вопрос, что лучше выбрать.

Функции приборов

Что нужно учесть, когда выбор стоит между этими двумя приборами. Каждый из них обладает широкими и достаточно обширными функциями. Но и каждый из них имеет и свое прямое назначение, приоритетное.

Хлебопечь используют для выпечки разнообразных видов хлеба, багетов, замеса теста.

Мультиварка в первую очередь используется для приготовления супов и вторых блюд, гарниров и прочего. Остальные функции, как, готовка на пару, мультиповар, выпечка хлеба – это уже дополнительные функции.

Хлебопечь и мультиварка с фукнцией выпечки хлеба

Хлебопечь и ее возможности

Набор функций и опций зависит от модели устройства. Каждая модель имеет свой набор программ. С помощью хлебопечи можно:

  • замесить тесто на пельмени, манты, оладьи, пирожки, булочки;
  • испечь хлеб, различные кексы, куличики;
  • приготовить варенье и джемы из различных ягод;
  • приготовить топленое молоко.

Хлебопечь работает как духовой шкаф. Ее чаша не соприкасается напрямую с нагревательным элементом. Тепло распределяется равномерно внутри прибора, что позволяет получить на выходе вкусный и пышный хлеб с поджаристой и хрустящей корочкой.

Самый основной плюс, тесто не нужно месить руками. От пользователя требуется только поместить нужное количество ингредиентов в чашу прибора, установить программу, закрыть крышку и после сигнала о готовности изделия. Просто его вынуть. Замес происходит очень качественно, в тесте не наблюдается комочков, что повышает качество хлеба.

Почти все модели оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобная опция, с вечера можно загрузить продукты и утром встать к свежевыпеченному хлебу.

Хлебопечь создана для конкретной задачи

Мультиварка и ее возможности

Область использования мультиварок обширнее, чем хлебопечи. На что она способна?

Практически все модели способны поддерживать температуры приготовленного блюда, до отключения этой функции, с помощью мультиварки хозяйки стерилизуют и пастеризуют продукты питания. С помощью функции отложенного старта можно подогреть блюдо к определённому времени.

Мультиварка обладает множеством функций и программ, с помощью которых можно не только выпекать кексы, торты, хлеб, но варить первые блюда, разнообразные супы, готовить продукты на пару для правильного питания, жарить мясо и овощи, в общем, можно готовить немыслимое количество любых и разнообразных блюд.

Один прибор включает в себя функции:

  • хлебопечки;
  • пароворки;
  • кашеварки;
  • скороварки.

Мультиварка имеет более широкий спектр функций, чем хлебопечка

Прибор поможет приготовить даже самые сложные блюда. От хозяйки нужно всего лишь положить нужные продукты в чашу, выбрать управление, задать нужную функцию: плов, суп, тушение, варка, йогурт, холодец, даже суфле. Каши никогда не пригорают в мультиварке, нужно опять же выбрать режим и просто нажать на кнопку.

В настоящее время, в этом сумасшедшем ритме, в котором мы живем, это просто спасение – иметь такую возможность,закинуть продукты и заниматься своими делами. Можно уйти с детьми на прогулку и не тратить время на готовку, а когда вернешься, обед готов. Либо уходя на работу выставить программу готовки.

Но почему тогда, если этот прибор настолько хорош, люди идут в магазин и приобретают еще ? Мультиварка не способна приготовить легкую, пышную, поджаристую выпечку. Хлеб получается тяжелым, зачастую непропеченным. Лучше всего мультиварку использовать для тушения и томления блюд.

Но, тем не менее, мультиварки сильно уступают хлебопечкам в их использовании при выпечке хлеба:

  • мультиварка не способна сама замесить тесто, поэтому придется делать это руками;
  • прибор не способен дать на выходе булку хлеба с поджаренным и золотистым верхом. Чаша мультиварки элементом нагрева, поэтому температура будет распределяться недостаточно равномерно по изделию. В итоге можно получить отрицательный опыт в выпечке хлеба. Низ будет сильно поджарен, корочка не будет хрустящей, само изделие может не пропечься.

Производители предлагают своим покупателям такой вариант мультиварки: Мультиварка с функцией замеса теста. Эта модель будет дороже, чем обычная мультиварка. В комплекте с ней идут две чаши, одна для приготовления блюд, другая для выпечки и замеса. Но так ли это удобно и правда получится вкусный поджаристый хлеб, как в хлебопечи? Посмотрим:

  • нагревательный элемент, как и в обычной мультиварке, сверху отсутствует, качество хлеба от этого пострадает;
  • тесто замешивается автоматически;
  • можно замешивать несколько видов теста для разного хлеба;
  • если приобретси модель подороже, то она будет еще расстаивать тесто перед выпечкой.

Мультиварка с отдельной чашей для замеса теста

Какому прибору отдать предпочтение?

Многие опции и функции двух приборов схожи, но, все-таки, между ними имеется огромная разница.

Нельзя с определённой уверенностью сказать, покупайте то или то, нужно сначала определиться, что хозяйка ожидает от прибора, какие функции ей нужны, хочет она только печь хлеб или больше готовить.

Хлебопечь – прибор узкой направленности. С помощью его можно получить отличный хлеб, самого высокого качества, намного лучше. чем в магазине. Это прибор, который в первую очередь работает с замесом теста и выпечкой.

Мультиварка – прибор большей многофункциональности. По количеству опций и возможностям она намного опережает хлебопечь. Но в приготовлении хлеба она сильно уступает хлебопечи.

Поэтому, прежде чем идти за покупкой, нужно подумать, какие функции собираетесь использовать: печь или готовить. Исходя из этого, будет сделан парильный выбор.

Выбор техники широк.

Производители стараются учесть интересы каждого. Для тех, кто увлекается здоровой пищей, подойдёт пароварка, любители выпечки приобретут хлебопечь, практичные потребители купят для себя мультиварку, возможно, с функцией скороварки, что поможет им также сберечь время приготовления еды.

Иная мультиварка даст 100 очков форы хлебопечке неспроста. Сколь долго ни осматривали рынок, запрос «хлебопечка с 3D подогревом» лишен возможности порадовать ощутимыми результатами. Цвет корочки можно задавать, удивляемся – как! Логично оснастить хлебопечку не одним изогнутым ТЭНом, проходящим под чашей — сетью, чтобы светило со всех сторон. Профессиональные пекарни так делают. Разве пол печи лишен подогрева (опционально). Колесики стеллажей с противнями снабжены резиновым покрытием. Нагрев снизу уничтожит материал. Лучи инфракрасные снизу бессильны донести буханкам свет, а сверху… Мультиварка с функцией хлебопечки, чем лучше. Поговорим, чтобы пропало желание брать дополнительный прибор или, наоборот, появилось!

Отличия мультиварки и хлебопечки

Во-первых, форумы задаются вопросом, как мультиварка печет хлеб. Вывод диктуется:

Миксер используют настольный сделать замес. Затем включаем в мультиварке подогрев. Как тесто поднялось, запускается режим Выпечка, получается готовая продукция. Чаще буханку переворачивает повар, спустя выверенное время.

Давайте рассмотрим скрытые аспекты, ждущие желающих воспользоваться дружеским советом:

  • Миксер замесит тесто, профессиональные пекарни так делают! Внешним видом большой чан, внутри планетарную траекторию выписывают вращающиеся лепестки венчика. Каждому ли по карману купить профессиональный миксер. Бытовой тоже недешевый, наделен ограничением, продавцы старательно помалкивают. Продолжительность непрерывной работы. Режим функционирования бытовых приборов с электрическими двигателями кратковременный. Упуская холодильники, пылесосы, обсуждаем миниатюрные кухонные штуковины. Многие миксеры лишены встроенной защиты против перегрева (любой холодильник снабжен). Домохозяйка бодро работает 10 минут, на одиннадцатую, удивившись, замечает: жужжание исчезло, потянуло гарью. Ругает производителя, здесь нет вины завода – руководством указаны ограничения, недосуг прочитать. Будете точно выдерживать 10 минут? Знаете, сколько подождать повторного включения? 30 минут и до часа! Считаем, хороший миксер может в одиночку стоить, как хлебопечка.
  • Второй момент заключается в необходимости знать правильную технологию приготовления теста. Рецептуры хлебобулочных изделий предусматривают добавку изюма, орехов. Умеете правильно делать? Хлебопечка с диспенсером осведомлена лучше. Главное, техника сделает согласно расписанию, автоматически. Смешает ингредиенты, подбросит орехи, изюм. Расстойка произойдет по программе, начнется выпечка. Хлебопечка отличается тем, что печет-замешивает самостоятельно. Ингредиенты складываются в чашу, диспенсер заполняется орехами, изюмом. Нажатие кнопки – небольшое преувеличение, на деле задают несколько опций – через н-ное количество часов получается отличный хлеб. Задайте цвет корки.

Наконец, обратите внимание: расстойку мультиваркой рекомендуется делать в режиме Йогурт или подогрев. 40 ºС тепла. Время придется подбирать самостоятельно. Допускается использовать режим Мультиповар, параметры (время, температура) задаются по отдельности. Получается морока. Возникает тонкий момент.

Обратите внимание на опцию хлебопечек выпекания изделий из теста без глютена. Что за зверь. Клейковина! Содержится пшеницей, прочими злаками. Серый, безвкусный белок, придающий тесту вязкость. Упрощается формовка. Каждый пробовавший лепить тесто слишком сухое, поймет речь авторов. Вязкость каменщику нужна в растворе, тем более пекарю. Эпопея началась выяснением научного факта: 1% людей Земли бессилен перенести клейковину (второе название глютена), начались потуги замены ингредиентов хлеба (кукурузой). Сделанное вызвало отклонение технологии приготовления.

Хлебопечка не поддерживает тесто, лишенное клейковины — в мультиварке указанными выше способами найдете решение вопроса гарантированно. Не исключено, придется помучиться, первый вариант лишен успеха. Перепрограммировать процессор не под силу рядовому пользователю. Не факт, что справится сервисный инженер фирмы. Хлебопечка в отсутствии глютена будет работать неправильно. Возьмите на заметку перед выбором узнать, страдают ли домашние недугом, название целиакия. Кстати, Яндексе выдает запрос, найдется исчерпывающий ответ. Приготовление хлеба возможно, просто повару придется ломать голову, подбирая режимы.

Известно, в дорогих мультиварках найдете опцию расстойки теста. Полагаем, результат зависит от рецептуры. Поэтому лучше наведите справки заранее, избегая оплачивать ненужные функции. С мультиваркой поставляется книга рецептов, написаны правила использования оборудования.

Очередное весомое отличие — форма. Мультиварка снабжена чашей круглой, хлебопечка – прямоугольной (скругление). В последнем случае идет набор формочек, иной раз кладутся заготовки двух-восьми изделий. Позволит получать хлебобулочную продукцию разного толка. Полное описание спрашивайте у дилера, не бойтесь экспериментов. Пользователи хлебопечек хвалят полученную продукцию. Смысл автоматизировать процесс на 100%. Единственное, рекомендуем запастись весами, выдерживая рецептуру с точностью молнии (избегает бить в одно место дважды). Мультиварка с функцией выпечки гораздо скромнее функционалом. Производитель избегает акцентировать внимание на особенностях прибора, рискнем предположить: простой хлеб, максимум один сорт булки.

Запомните два положения, помогут расставить узнанное по местам:

  1. Мультиварка – просто чаша, поддерживающая правильную температуру. Неспособна месить, поможет расстоять тесто, выпечь продукт.
  2. Хлебопечка комплексный прибор, замешивающий, расстаивающий, пекущий. Внимание, помощь человека технике не требуются.

Отдельным плюсом идет наличие в хлебопечки оконца, посредством которого наблюдаем процесс. Мультиварка лишена способностей. Отдельный шик — выбор цвета корочки.

Сравнение цен хлебопечки и мультиварки

Плюс мультиварок ограничен низкой ценой. Касается примитивных моделей, даже в последней найдем функцию подогрева, помогающую тесту подняться. За 3500 рублей достанете мультиварку Редмонд RMC-M4502, обнаружите:

  • 3D-нагрев;
  • программа Выпечка;
  • программа Тесто.

Последовательность операций выглядит:

  1. Берутся ингредиенты, вручную ведется замес. При необходимости добавляется заполнитель.
  2. Тесто расстаивается программой, начинается выпечка. Время выставляется по рецептуре.

Комплект содержит книгу, поучающую пользоваться опциями. Неплохо, если времени невпроворот… Хочется свежей выпечки утречком, чтобы само ночью сделалось, вариант, мягко говоря, неуместный. Берем продукцию той же фирмы. Находим на прилавке RBM-M1902. Видим: диспенсера нуль, заложено срабатывание звукового сигнала добавления ингредиентов. Полагаем, когда хлебопечке понадобятся орешки, техника бодро просигнализирует. Получаем за 4500 рублей:

  1. Готовку без глютена.
  2. Работу с твердыми сортами пшеницы (медленные углеводы). Питание считают полезным, усвоение питательных веществ растягивается на долгий срок, меньше откладывается жира.
  3. Хлебопечка оснащена опцией Турбо, рекомендовали бы оставить ускоренный режим.
  4. Вес буханки до килограмма, никаких особых видов хлебобулочных изделий прибор готовить не умеет.

Добавив 1000 рублей, отбрасываем часть проблем, там сами смотрите, важен ли изюм, чтобы операции происходили автоматически! Выбранная хлебопечка тесто замесит, расстоит, выпечет сама. Добавив желаемую цену до 7000 рублей, получаем RBM-M1900. Хлебопечка идет, снабженная диспенсером, позволит тонко регулировать вес изделий, запоминает программу при исчезновении питания до 7 минут, снабжена богатым набором заложенных программ.

При выборе прибора смотрите возможности. Увидите хлебопечки для французских булок, бородинского хлеба. Найдете прибор, отвечающий гастрономическим предпочтениям. Мультиварка с функцией хлебопечки более скромных возможностей. Рекомендуем при возникновении сомнений просить книгу рецептов. Подробно написано, как пользоваться программами, что представляет изделие. Хлебопечка покупается получить некую вкусную добавку рациона. На первом месте стоят гастрономические пристрастия. Сколь ни разнообразны функции мультиварок, бессильны заменить автоматический процесс готовки хлебопечки:

  • нет диспенсера;
  • отсутствует весло для замешивания;
  • количество программ, ингредиентов урезано.

Отдельная проблема — отсутствие книги рецептов. Все, что найдете в инструкции мультиварки, указание высыпать ингредиенты, выпекать согласно «вашему рецепту». Именно с маленькой буквы, будто собралось 100 поваров читать буклет. Изготовители хлебопечки задачу в плане разъяснения рецептов осознают 100%. Разницу прочувствуете мгновенно.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: