Морковь по корейски технологическая карта. Морковь по-корейски с приправой. Как приготовить морковь по-корейски с приправой

Простым блюдом для желающих похудеть или поддерживать фигуру в норме являются диетические овощные запеканки. Говорить о пользе овощей излишне – все знают о том, что они содержат много ценной клетчатки, самые разнообразные витамины, нужные для поддержания здоровья вещества. И при всем том калорийность овощей совсем невелика – так, в 100 граммах шпината находится примерно 23 калории, в баклажане – 25 калорий, а в сельдерее – всего 16. Это значит, что сочетая самые разные овощи, можно придумывать различные по вкусу, но одинаково вкусные и полезные диетические запеканки.

Правила приготовления овощных запеканок

Существуют и правила приготовления диетических запеканок. Овощи должны как можно меньше подвергаться термической обработке, для запеканки лучше использовать не майонез, а нежирную сметану. К тому же, можно варьировать заливки – так, можно готовить их с молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

Овощные запеканки: диетические рецепты

1. Запеканка с брокколи

Первое место среди диетических по праву занимают запеканки из цветной капусты или брокколи. Они очень вкусные, сытные, быстро готовятся и содержат очень мало калорий. Приготовить такую запеканку очень просто. Сначала нужно разобрать кочан на мелкие соцветия и отварить их в течение пяти минут. А в это время можно сделать заправку – она состоит из одного яйца, молока (или кефира) и щепотки соли. Отваренную капусту положить в глубокую форму, залить заранее подготовленной заправкой и отправить в духовку. В это блюдо можно добавить отварную куриную грудку – калорий прибавится довольно мало, а вкус уже будет совсем другим.

2. Запеканка из сельдерея

Диетическая запеканка из сельдерея содержит всего около 90 калорий, а между тем это полноценное и сытное блюдо. Тонко порезанный корень сельдерея нужно отварить до полуготовности, слить жидкость. Разбить в чашку к сельдерею одно яйцо и любую зелень, посолить. Все смешать, поставить запекать в духовой шкаф. При подаче на стол посыпать тертым твердым сыром.

3. Капустная запеканка

Капустную запеканку из белокочанной капусты обычно готовят с фаршем. Чтобы блюдо не содержало слишком много калорий, фарш лучше сделать из куриного мяса или из индейки. Приготовить фарш, затем очень тонко нарезать капусту, смешать с фаршем. Добавить соль, перец и яйцо, перемешать, выложить в противень и запечь. После того, как запеканка приготовится, ее обычно посыпают зеленью.

4. Запеканка из кабачков

В запеканку из кабачков обязательно нужно положить небольшое количество муки – кабачки нежные овощи, запеканка из них не будет держать форму без муки. Кабачок нужно натереть, отжать лишнюю жидкость. Затем добавить небольшое количество муки, яйцо и любимую зелень. Тщательно вымешать фарш, уложить в силиконовую форму, запечь в духовом шкафу или мультиварке. К этой запеканке подойдет посыпка из твердого сыра.

5. Запеканка с помидорами

Крупно порезать помидоры, болгарский перец, соцветия брокколи. Залить смесью из молока и яйца, посолить. Такая запеканка получается очень красивой.

6. Запеканка с кабачками и баклажанами

В форму с высокими бортами положить послойно кружочки кабачков и помидор, по желанию можно добавить баклажаны. Каждый слой перемежать заливкой из натурального йогурта с яйцом. Все посолить, посыпать сыром или зеленью. Выпекать такое кушанье лучше подольше – около получаса в духовом шкафу.

7. Морковная запеканка

Морковная запеканка – диетическая разновидность десерта. Ее лучше делать со слегка подслащенным рисом. Рис отваривается как каша. Морковь трется на очень мелкой терке, смешивается с кашей. К смеси положить яйцо и налить немого молока, тщательно вымешать. Запекать в горячей духовке. В этот рецепт можно добавить яблоки с кислинкой – они придадут блюду «изюминку».

8. Картофельная запеканка

Картофельную запеканку можно приготовить с соленым сыром вместо майонеза – это сделает ее гораздо менее калорийной и весьма полезной. Каждый слой нарезанного кружочками картофеля смазывать сыром типа «фета» (в него можно положить чеснок). Добавить зелень. Запечь в духовом шкафу.

9. Запеканка с томатами и кукурузой

Яркая и красивая запеканка получается при добавлении к основным ингредиентам зеленого горошка или кукурузы. Так можно сделать запеканку с томатами, баклажанами и кабачками – блюдо получится очень праздничным и вкусным.

10.Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – это десерт, ее принято готовить с творогом. Творог смешать с яйцом, положить манной крупы и оставить для набухания на 20 минут. Тем временем нужно очистить и очень мелко порезать или натереть тыкву. Обе массы перемешать, положить сахар и отправить в духовку.

Наверняка, вы считаете капусту чем-то вроде исконно русского овоща, настолько он нам привычен, да и мало какая кухня отличается таким изобилием блюд из капусты, как наша.

Но на самом деле вы заблуждаетесь. Капуста была известна со времен Древнего Египта, хотя популярностью она не пользовалась и признание обрела только в Древней Греции, а вот в Древнем Риме к ней относились с особым уважением и именно римлянам, по мнению некоторых историков, мы обязаны столь широким распространением капусты, что она дошла до наших предков.

Хотя этот вопрос спорный, потому что согласно другим данным, капуста была распространена во многих древних странах, на Руси же капуста появилась приблизительно в одиннадцатом веке, относительно недавно, согласитесь. И при всем при этом она упоминалась в летописях, как овощ, который следует выращивать для корма скота.

Даже удивительно, что при таком позднем появлении и пренебрежительном отношении к капусте, она стала одним из любимейших культур, выращиваемых в наших огородах и присутствующих на наших столах в самых разнообразных видах.

Капуста на нашем столе

А вот квашением белокочанной капусты наши предки занялись первыми, этим мы можем гордиться. Сегодня капуста едва ли не основной овощ, наравне с картошкой, луком, морковью и свеклой она просто обязана всегда присутствовать в любом доме. Она прекрасно хранится, дешево стоит, ее всегда полно в на прилавках и доступна она круглогодично. А в сочетании с ее низкокалорийностью, изобилием аскорбиновой кислоты и микроэлементов неудивительно, что и худеющие выдумали много диет на основе этого поистине волшебного овоща.

Она издревле считалась лекарственным растением, из нее делали всевозможные примочки, маски, компрессы. Да и сейчас ее стараются употреблять диабетики, потому что в ней содержится малое количество углеводов.

Поскольку капуста является сейчас основным овощем, то мы можем видеть ее круглогодично на столах, в том числе и праздничных, в самых разнообразных вариантах, и в пирожках, и в супах, и в гарнирах, и в запеканках.

Рецепты диетических капустных запеканок

Хотелось бы подробнее остановиться на запеканках. Именно ими почему-то хозяйки зачастую пренебрегают, а ведь они отличаются легкостью и скоростью приготовления, а на вкус ничуть не уступают другим видам капустных блюд.

Посмотрите, например, сколько есть вариантов диетических. И это только из белокочанной капусты!

Простая капустная запеканка

Ингредиенты

Сначала подготовьте продукты, а именно килограмм капусты, 50 грамм сливочного масла, стакан молока и несколько столовых ложек манной крупы, а также пару яиц, соль и перец.

Рецепт приготовления

Перемешайте манку с молоком, мелко нашинкуйте капусту, помните ее, посолив. Растопите сливочное масло и влейте в смесь манки с молоком. Разбейте туда же яйца и взболтайте венчиком, добавьте соли и перца по вкусу. Смажьте форму небольшим количеством масла, выложите капусту и залейте получившейся смесью. Выпекайте в очень хорошо разогретом духовом шкафу чуть больше получаса.

Запеканка капустная с творогом

Ингредиенты

Подготовьте пачку творога, два плавленых суповых сырка, 50 грамм сливочного масла, четыре яйца, четыре зубчика чеснока, стакан молока, луковицу, полкочана капусты, пару столовых ложек муки, ложку крахмала, приправы и соль.

Рецепт приготовления

Растопите третью часть масла и обжарьте в нем муку, постепенно вливая молоко, варите до загустения соуса. Нарежьте лук, чеснок и обжарьте в оставшемся масле. Капусту мелко нашинкуйте, потомите с луком до мягкости, добавьте специй и соль. В остывший соус нужно вбить желтки, взбить, добавить взбитые в пену белки и крахмал. Хорошо перемешать. К капусте положить творог и один натертый сырок. Перемешайте.

Выложите в форму получившуюся массу, залейте соусом, посыпьте сверху вторым натертым сырком (или низкокалорийным сыром), запекайте 45 минут до зарумянивания сырной корочки.

Мясо-капустная запеканка

Ингредиенты

Возьмите полкило фарша смешанного фарша из нежирной свинины и нежирной говядины, пару крупных морковок, луковицу, маленький кочан, стакан вареного риса, соль, специи, растительное масло.

Рецепт приготовления

Посолите фарш, добавьте специи, рис и измельченный лук. Перемешайте. Обжарьте тертую морковь до мягкости. Капусту немного проварить до мягкости листьев. Срезать листья и разделить, а все утолщения срезать и отбить. Смазать форму маслом и выложить капустные листья ровным тонким слоем. Сверху выложить слой фарша, потом слой моркови, снова листья, фарш, морковь. Повторяйте, пока ингредиенты не закончатся, последним должен быть капустный слой.

Накройте фольгой и выпекайте чуть менее часа, переверните и подавайте со сметаной.

Калорийность такой запеканки не будет превышать 120 калорий.

Ленивая капустная запеканка

Запеканка на основе знаменитых ленивых голубцов. Для снижения калорийности, можете использовать мясо птицы.

Рецепт приготовления

Приготовьте фарш из мяса, лука, моркови, зелени, яйца и вареного риса в небольшом количестве. Пол кочана капусты мелко нашинкуйте и равномерно смешайте с фаршем. Выложите смесь в форму. Приготовьте соус из свежих помидоров с чесноком и зеленью (можно заменить томатным соком или развести водой со специями томатную пасту), добавьте сметану, специи, соль и залейте запеканку. Выпекайте в духовом шкафу около часа.

Конечно, в этой статье невозможно уместить все рецепты запеканок и тем более диетических запеканок из других видов капусты, но попробуйте хотя бы предложенные, уверяем, вы останетесь довольны.


Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.

Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.

Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.

Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:

Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;

Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;

В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;

Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;

Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;

Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: